Орпингтон,Кохинхин,Брама-Одесса - Содержание и кормление кур.

ОРПИНГТОН, КОХИНХИН,ВИАНДОТ - Одесса 067-922-7521 и 050-1...

Меню сайта
Форма входа

                          Кормление кур
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научным иучреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки - 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней - 4, бройлеры от 1 до 30 дней - 5 бройлеры от 31 до 56 дней - 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 25; Г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота - 35 кг, травяной муки - 2,5 кг, дрожжей - 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят - цыплятам с 1,5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым - до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.
                           Рационы 


При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) - 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) - 50
Отруби пшеничные - 10
Жмых, шрот - 12
Мясокостная мука (рыбная) - 5
Травяная (сенная, хвойная) мука - 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква - 40
Измельченная ракушка или мел - 5
Соль поваренная в растворе - 0,7. В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки - до 10-15 г.


Подкормка петухов

Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы - 50 г, творога или рыбной муки - 5-7 г, красной мор¬кови - 15-20 г, свежих пекарских дрожжей - 2-3 г, рыбьего жира - 1 г.

Кормление кур при линьке.

До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха - до 15 г; жмыха - 10-15 г; мясокостной муки - до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.


Кормление кур при расклеве

Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.
Кормление при плохом аппетите.
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы.

Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.
Режим кормления.

Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур. Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"


Copyright MyCorp © 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz